Синдром периодических движений конечностей во сне (СПДГ) и синдром беспокойных ног (СБН)

'беспокойных ног' Заболевания

Эти нарушения характеризуются патологическими движениями и иногда ощущениями в ногах, которые нарушают сон.

Синдром периодических движений конечностей (СПДГ) и синдром беспокойных ног (СБН) чаще встречаются в среднем и старшем возрасте. Механизм неясен, но заболевание может развиваться вследствие нарушения нейротрансмиссии допамина в ЦНС. Нарушения могут возникнуть как самостоятельные или в связи с отменой лекарственного препарата, или в связи с приемом стимуляторов и некоторых антидепрессантов, или при хронической почечной и печеночной недостаточности, беременности, анемии и других заболеваниях.

При СПДГ характерны повторные (обычно каждые 20—40 секунд) подергивания нижними конечностями во время сна. Пациенты обычно жалуются на прерывистый ночной сон или патологическую дневную сонливость. Как правило, движения и кратковременные пробуждения — без патологических ощущений в конечностях — не осознаются.

При синдроме беспокойных ног пациенты жалуются на чувство ползания мурашек в нижних конечностях в положении лежа. Чтобы уменьшить симптомы, пациенты двигают пораженной конечностью, вытягивают ее или ходят. В результате у них возникают проблемы с засыпанием, повторные ночные пробуждения или их сочетание.

Диагноз можно предположить при сборе анамнеза у больного или супруга и подтвердить результатами инструментального исследования сна. При выявлении сопутствующей патологии рекомендуется полное обследование (анализы крови на наличие анемии и дефицита железа, исследование функции печени и почек).

Испробованы и используются различные препараты (включая дофаминергические препараты, бензодиазепины, противосудорожные, витамины и микроэлементы), хотя ни один из них не является средством патогенетической терапии ночной миоклонии или синдрома беспокойных ног.

Лечение дофаминергическими препаратами эффективно, но сопряжено с рядом побочных эффектов, в частности усугублением заболевания (появление симптомов в дневное время), рецидивом (усугубление симптомов после отмены препарата), тошнотой и инсомнией. Достаточно эффективными при минимальных побочных эффектах являются агонисты D2- и 03-дофаминовых рецепторов прамипексол и ропинирол. Прамипексол назначают по 0,125 мг за 2 ч перед появлением симптомов и при необходимости увеличивают дозу на 0,125 мг каждые 2 ночи до достижения терапевтического эффекта (максимальная доза 4 мг). Усугубление симптомов при лечении прами-пексолом отмечается реже, чем при лечении леводопой. Ропинерол назначают по 0,5 мг за 2 ч перед появлением симптомов и при необходимости увеличивают дозу на 0,25 мг ночью (до максимальной Змг).

Бензодиазепины увеличивают продолжительность сна, но не уменьшают патологические движения конечностей, кроме этого, не следует забывать о сопряженных феноменах привыкания и индукции дневной сонливости. Если синдром беспокойных ног сочетается с болевыми ощущениями, назначают габапентин, начиная с 300 мг перед сном; дозу повышают на 300 мг каждую неделю до достижения максимальной дозы 2700 мг. Не исключена эффективность опиоидов, но их используют в самую последнюю очередь из-за побочных эффектов, развития привыкания и зависимости.

Источник: https://www.prozdor.ru/2020/spravochnik/sindrom-periodicheskih-dvizhenij-konechnostej-vo-sne-spdg-i-sindrom-bespokojnyh-nog-sbn/

Оцените статью
Использование Лекарств
Добавить комментарий