Компании Pfizer и BioNTech выбирают ведущую вакцину-кандидата на основе мРНК против COVID-19 и начинают решающее международное исследование фазы 2/3

'рекомендациям управления по контролю качества' Прививки
  • Компании начинают исследование 2/3 фазы по изучению вакцины-кандидата BNT162b2 на основе нуклеозид-модифицированной матричной РНК (модРНК), кодирующей оптимизированный полноразмерный гликопротеин шипов SARS-CoV-2, в дозировке 30 мкг с двукратным введением.
  • Выбор вакцины-кандидата и дозировки основан на данных доклинических и клиническихисследований 1/2 фазы, проведенных в США (C4591001) и Германии (BNT162-01).
  • Протокол исследования 2/3 фазы соответствует всем рекомендациям Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) по дизайну клинических исследований вакцины против COVID-19.
  • Исследование 2/3 фазы с участием до 30 000 человек в возрасте от 18 до 85 лет началось в США и, как ожидается, будет проходить примерно в 120 клинических центрах по всему миру.
  • Исследование будет проходить в регионах с достаточно высоким ожидаемым уровнем распространенности и заболеваемости SARS-CoV-2 для скорейшей оценки эффективности исследуемой вакцины-кандидата BNT162b2 в профилактике COVID-19.
  • Предполагая успешность клинических исследований вакцины, компании Pfizer и BioNTech намереваются подать заявку на регуляторное рассмотрение уже в октябре 2020 г. и в случае получения регистрационного удостоверения или одобрения регуляторными органами, поставить до 100 миллионов доз к концу 2020 г. и примерно 1,3 миллиарда доз к концу 2021г.

Компании Pfizer Inc. (NYSE: PFE) и BioNTech SE (Nasdaq: BNTX) объявили о начале международного (без участия Китая) клинического исследования 2/3 фазы по оценке безопасности и эффективности вакцины-кандидата на основе одиночной нуклеозид-модифицированной матричной РНК (модРНК) из BNT162 программы разработки вакцин против SARS-CoV-2 на основе мРНК. Исследуемая вакцина-кандидат BNT162b2 недавно получила одобрение FDA на ускоренную процедуру рассмотрения заявки на регистрацию (Fast Track), она кодирует оптимизированный полноразмерный шип-гликопротеин (S) вируса SARS-CoV-2, который и является мишенью для вирус-нейтрализующих антител. После тщательного анализа доклинических и клинических данных, полученных в исследовании 1/2 фазы, и по итогам консультации с Центром оценки и исследования биологических продуктов (CBER) Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США и другими глобальными регуляторами, Pfizer вместе с нашим партнером BioNTech приняли решение продолжить исследования данной вакцины в дозировке 30 мкг с двукратным введением в рамках 2/3 фазы клинических исследований.

«Наш выбор вакцины-кандидата BNT162b2 и ее изучение в исследовании 2/3 фазы являются кульминацией совместной обширной беспрецедентной научно-исследовательской программы, включающей компании Pfizer, BioNTech, исследователей-клиницистов и участников исследований, с единственной целью разработки безопасной и эффективной вакцины против COVID-19 на основе РНК. Протокол исследования фазы 2/3 соответствует всем рекомендациям Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) по дизайну клинического исследования вакцины против COVID-19», — утверждает Кэтрин Дженсен (Kathrin U. Jansen), Старший Вице-Президент и Руководитель отдела Исследований и разработок вакцин в Pfizer. «Начало исследований 2/3 фазы является важным шагом вперед в разработке потенциальной вакцины, способной противодействовать продолжающейся пандемии COVID-19, и мы с нетерпением ожидаем получения дополнительных данных в ходе программы исследований».

«Сегодня мы начинаем наше международное исследование поздней стадии, которое будет включать до 30 000 участников. Мы выбрали BNT162b2 в качестве основной вакцины-кандидата для исследования 2/3 фазы после тщательной оценки совокупности полученных данных. Это решение отражает нашу основную цель — вывести на рынок хорошо переносимую и высокоэффективную вакцину как можно быстрее. В то же время мы продолжим оценку других наших вакцин-кандидатов для создания линейки различных вакцин против COVID-19», — говорит Угур Сахин (Ugur Sahin), генеральный директор и соучредитель компании BioNTech. — Мы прошли серьезный путь для достижения этой важной цели и хотели бы поблагодарить всех участников за их исключительную приверженность общему делу».

Информация о вакцине-кандидате BNT162b2

В ходе доклинических и клинических исследований четырех вакцин-кандидатов BNT162 на основе мРНК варианты BNT162b1 и BNT162b2 оказались наиболее привлекательными кандидатами с точки зрения безопасности и иммунного ответа. Компании Pfizer и BioNTech выбрали BNT162b2 в качестве вакцины-кандидата для перехода к исследованию 2/3 фазы, основываясь на совокупности полученных данных доклинических и клинических исследований, включая выбранные параметры иммунного ответа и переносимости.

В доклинических исследованиях вакцины-кандидаты BNT162b1 и BNT162b2 индуцировали ожидаемые специфичные для вирусного антигена ответы CD4+ и CD8+ T-клеток, высокие уровни нейтрализующих антител у различных видов животных и выраженные защитные эффекты в модели SARS-CoV-2 на приматах.

Предварительные клинические данные 1/2 фазы почти у 120 пациентов продемонстрировали отсутствие серьезных нежелательных явлений и более благоприятный общий профиль переносимости BNT162b2 по сравнению с BNT162b1, включающий обычно легкие или умеренные кратковременные (1-2 дня) системные явления, такие как лихорадка, усталость, озноб. Две дозы вакцины-кандидата BNT162b2 по 30 мкг индуцировали образование нейтрализующих антител в средних геометрических титрах (СГТ), как правило, сходных с СГТ при введении вакцины-кандидата BNT162b1. Это отражено в данных, которые компании ранее разместили на сервере препринтов. У пожилых людей (65-85 лет) введение двух доз по 30 мкг с интервалом в три недели индуцировало образование нейтрализующих антител в СГТ, которые были выше СГТ в группе 38 образцов сывороток пациентов, выздоровевших от SARS-CoV-2. У участников, вакцинированных BNT162b2, Т-клеточные ответы, специфичные для антигена SARS-CoV-2, распознавали большее разнообразие эпитопов по сравнению с кандидатом BNT162b1. BNT162b2 вызывала высоко интенсивную одновременную индукцию CD4+ и CD8+ Т-клеточных ответов. BNT162b2 вызывала Т-клеточные ответы на рецептор-связывающий домен (RBD) и на остаток гликопротеина шипа вируса, который не содержится в вакцине-кандидате BNT162b1. Компании считают, что распознавание большего количества Т-клеточных эпитопов шипа вируса может потенциально вызывать более стабильный иммунный ответ в различных популяциях и у пожилых людей.

Компании продолжают анализировать данные исследований 1/2 фазы по всем четырем вакцинам-кандидатам и планируют представить информацию о BNT162b2 для экспертной оценки и потенциальной публикации в ближайшем будущем. В соответствии с принципом открытости компании намерены также разместить оригинальный документ на сервере препринтов.

Информация об исследовании 2/3 фазы

Компании Pfizer и BioNTech завершили составление протокола исследования 2/3 фазы в соответствии с замечаниями международных регуляторных органов (в т.ч. FDA и Института Пауля Эрлиха в Германии). Исследование 2/3 фазы является event-driven – управляемым количеством случаев заболевания – с включением новых участников в возрасте от 18 до 85 лет на постоянной основе до достижения 30 000 человек. Компании рассчитывают включить в исследование разнородную популяцию участников из регионов с ожидаемым значительным уровнем распространения SARS-CoV-2.

Исследование 2/3 фазы является рандомизированным (1:1) плацебо-контролируемым слепым для исследователя исследованием безопасности, иммунного ответа и эффективности вакцины-кандидата, необходимых для предоставления в регуляторные органы для рассмотрения возможности регистрации. Основными конечными точками исследования будут предотвращение развития COVID-19 у ранее (до вакцинации) не инфицированных SARS-CoV-2, и предотвращение COVID-19 независимо от того, были ли участники ранее заражены SARS-CoV-2. Вторичные конечные точки включают в себя предотвращение тяжелого течения COVID-19 в этих группах. Также будет исследована эффективность вакцины в профилактике инфицирования (заражения) вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19. Для первичного анализа эффективности будет использован событийно-управляемый анализ, основанный на количестве участников исследования с клиническими проявлениями COVID-19. Дизайн исследования допускает промежуточный анализ и открытое рассмотрение независимым внешним комитетом по мониторингу данных.

Ожидается, что к концу исследования 2/3 фазы оно будет проходить примерно в 120 клинических исследовательских центрах по всему миру, в т. ч. в 39 штатах США и таких странах, как Аргентина, Бразилия и Германия. Выбор исследовательских центров основывается на таких факторах, как научный опыт и материально-техническое оснащение, эпидемиология заболевания в регионе и предшествующий опыт проведения клинических исследований. Для получения дополнительной информации о данном исследовании посетите сайт ClinicalTrials.gov, используя номер NCT04368728 для поиска.

Компании Pfizer и BioNTech стремятся сократить неравенство в доступе к медицинской помощи среди недостаточно представленных популяций в процессе клинического исследования. С этой целью в исследование включены многие исследовательские центры, работающие с различными слоями населения, которые в разной степени затронуты пандемией COVID-19. Поэтому группы, которые больше всего пострадали от заболевания, также получат возможность принять участие. Компании также работают вместе с исследовательскими центрами и организациями по защите прав пациентов, чтобы повысить осведомленность о важности участия в этом исследовании.

BNT162b2 остается в стадии клинической разработки и в настоящее время не одобрена для применения в мире. Если исследование 2/3 фазы будет успешным, компании Pfizer и BioNTech ожидают подать заявку на экстренное разрешение на применение или другую форму одобрения регуляторными органами уже в октябре 2020 г. В случае получения регистрационного удостоверения или одобрения компании планируют поставить до 100 миллионов доз вакцины к концу 2020 г. и примерно 1,3 миллиарда доз к концу 2021 г.


Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

О компании BioNTech

Biopharmaceutical New Technologies (BioNTech) – это иммунотерапевтическая компания нового поколения, которая занимается разработкой новых методов лечения онкологических, инфекционных и редких заболеваний. Компания использует широкий спектр моделируемых открытий и платформ лекарственных препаратов для быстрого развития новых биофармацевтических препаратов. Основываясь на глубоких знаниях в области разработки мРНК-вакцин и собственных производственных возможностях, компания BioNTech и ее сотрудники разрабатывают несколько экспериментальных мРНК-вакцин для лечения целого ряда инфекционных заболеваний наряду с препаратами для лечения онкологических заболеваний. Широкий портфель потенциальных продуктов компании включает в себя персонализированные и готовые методы лечения на основе мРНК, инновационную иммунотерапию с использованием Т-клеток с гибридными антигенными рецепторами, би-специфические иммуномодуляторы контрольной точки, специфические противораковые антитела и малые молекулы. Компания BioNTech является партнером ряда мировых фармацевтических компаний, включая Eli Lilly and Company, Genmab, Sanofi, Bayer Animal Health, Genentech, входящую в группу Roche, Genevant, Fosun Pharma и Pfizer.

Источник: https://www.prozdor.ru/2020/zdorovyj-obraz-zhizni/privivki/kompanii-pfizer-i-biontech-vybirajut-vedushhuju-vakcinu-kandidata-na-osnove-mrnk-protiv-covid-19-i-nachinajut-reshajushhee-mezhdunarodnoe-issledovanie-fazy-2-3/

Оцените статью
Использование Лекарств
Добавить комментарий