Если хватанули жгучего перца, скорее выпейте молока

'выпить' Еда

Хоть острый перец и считается спасением для печени, через несколько секунд после его употребления во рту обычно начинается настоящий пожар.

Ученые из Института перца чили при Университете Нью-Мексико установили, что существует надежный способ исправить данную ситуацию. Исследователи выяснили, что белки в молоке, которые заменяют на вкусовых рецепторах химический компонент капсаицин, делающий перец чили таким острым, приносят почти мгновенное облегчение. Как только в рот человека попадает красный перец, то капсаицин оказывает воздействие на вкусовые рецепторы, присоединяясь к ним. Мозг получает сигналы о попадании в рот очень острой, «горячей» пищи.

Чтобы снять неприятные ощущения, достаточно как можно быстрее выпить молока, либо употребить другие молочные продукты вроде сливок или мороженого. Ученые выяснили, что углеводы также в этом случае действуют эффективно. Они быстро присоединяются к вкусовым рецепторам и выталкивают оттуда капсаицин. А вот воды придется выпить много и прополоскать ей рот, пока острое послевкусие пройдет.

Что же касается защиты печени, то современная наука считает, что содержащийся в перце чили капсаицин, благотворно воздействует на орган, препятствуя размножению клеток, способствующих формированию фиброза печени (процесса, при котором в печени разрастается рубцовая ткань).

 

Источник: https://www.prozdor.ru/2020/dieta/eda/esli-hvatanuli-zhguchego-perca-skoree-vypejte-moloka/

Оцените статью