Болевой порог: почему гомеопатию все чаще применяют при лечении болевого синдрома

'homeopathy in pain management' Заболевания

Восьмая Международная конференция Центра по обучению гомеопатии и ее развитию (CEDH), впервые прошедшая этим летом в онлайн-формате, собрала специалистов со всего мира. В ходе выступлений международные эксперты рассказали об актуальности применения гомеопатии при лечении боли в различных терапевтических областях. Мероприятие объединило интересы всего профессионального сообщества – педиатров, гинекологов, гастроэнтерологов, травматологов, неврологов и представителей других специальностей.

В фокус прошедшего события попали вопросы повышения осведомленности о преимуществах применения гомеопатии в лечении боли. Программа конференции отличалась мультидисциплинарностью – как известно, лечение боли входит в профессиональные интересы широкого круга специалистов.

По данным официальной статистики, порядка 30–40% случаев хронического болевого синдрома обусловлены скелетно‑мышечной патологией и заболеваниями суставов, еще 30% приходятся на боль в спине и шее, оставшиеся – на головную и другие виды боли.

В свою очередь, динамика распространения болевого синдрома среди населения свидетельствуют о том, что проблема требует тщательной проработки.

По данным исследования IASP (Международной ассоциация по изучению боли), каждый пятый человек в мире сегодня страдает болью в градации от умеренной до сильной. Даже диабет, болезни сердца и рак в совокупности привели к меньшим «жертвам», говорится на сайте Американской ассоциации боли. При этом, около 2/3 пациентов с хронической болью не могут вести полноценную жизнь – стабильно посещать работу, заниматься спортом, соблюдать правильный режим дня и поддерживать социальную активность.

Джон Голден, д.м.н., куратор Центра по обучению гомеопатии и ее развитию (CEDH):

Хронический болевой синдром (ХБС) является национальной проблемой общественного здравоохранения и обычно зависит от эмоционального здоровья населения. Пациенты, страдающие от хронической боли, задумываются о самоубийстве в два раза чаще, чем люди, не сталкивавшиеся с этой проблемой. При этом, подавляющее число пациентов, страдающих от депрессии, находятся под влиянием хронической боли.

Инструменты преодоления

Как известно, боль является сигналом, информирующим нас о наличии существующего или возможного повреждения тканей. Классификация боли, как и ее этиология разнообразны: острая и хроническая, ноцицептивная, невропатическая и дисфункциональная – далеко не полный список ее характеристик. В зависимости от типа и вида боли, а также от ее продолжительности болевой механизм так называемой ноцицептивной передачи меняется, что одновременно влияет и на средства, назначаемые для терапии конкретного болевого синдрома.

В последнее время в повседневной клинической практике лечения боли особое значение придается снижению номенклатурного назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), опиоидных или психотропных препаратов.

«Парадоксально, но если боль не убивает, иногда это может сделать лечение – анальгетиками или опиоидами», – предупредил в ходе своего выступления на конференции CEDH Франсуа Мюле, д.м.н, врач общей практики, врач-гомеопат.1

По словам специалиста, анальгетики имеют определенные преимущества в управлении болью, однако серьезные побочные эффекты от их употребления могут привести к прерыванию лечения и потере шансов пациента на выздоровление. Серьезные риски провоцирует и использование рецептурных опиоидов – лечение может привести к зависимости от обезболивающих препаратов.

Так называемая «опиоидная эпидемия» – растущее число смертей вследствие бесконтрольного употребления опиоидных анальгетиков для купирования острой и хронической боли, сегодня стала в США настоящим национальным бедствием. В среднем, ежедневно от опиоидной зависимости в стране умирают около 90 человек, а передозировка лекарственными средствами лидирует в списке причин смерти американцев младше 50 лет. При этом лишь 23% пациентов, страдающих от хронической боли, считают опиоиды эффективным средством купирования болевого синдрома2.

Лечить, а не калечить

Врачи разных специальностей сходятся в одном: важную роль в лечении как симптоматической, острой, так и хронической боли сегодня играют эффективные и безопасные препараты, не оказывающие на организм дополнительной нагрузки.

В систему такой противоболевой помощи входят гомеопатические препараты. Ведь именно они обладают уникальными характеристиками, подтверждающими их действенное и одновременно бережное влияние на организм человека в процессе управления болью. Об этом, в частности, свидетельствует большой клинический опыт спикеров Конгресса.

Кроме того, гомеопатические средства не вызывают синдрома отмены, практически не взаимодействуют с другими лекарственными средствами, повышая шансы на успешное выздоровление.

Практика показывает, что интегрирование гомеопатических препаратов в комплексные схемы лечения болевого синдрома также позволяет уменьшить лекарственную нагрузку. В частности, во Франции таким образом удалось почти вдвое снизить среди пациентов уровень употребления нестероидных противовоспалительных лекарств3.

По словам Жан-Пьера Лупиа, д.м.н, куратора Центра по обучению гомеопатии и ее развитию (CEDH, США), гомеопатические средства даже способны облегчить и компенсировать побочные действия наркотических (кодеин, трамадол) и ненаркотических (парацетамол, НПВП) анальгетиков.

В ходе конференции CEDH также были представлены доклады об эффективности гомеопатии в борьбе с болью, с которой сталкиваются дети в процессе взросления, к примеру, при облегчении костно-мышечной боли при активном росте ребенка4.

С характерными симптомами в этом случае помогают справиться лекарственные гомеопатические препараты из горной арники, производящиеся в соответствии с международными стандартами качества GMP и отвечающие требованиям Европейской фармакопеи. Такие данные были представлены в ходе прошедшей конференции CEDH. К примеру, назначение гомеопатического препарата Арника монтана С9 (Буарон) может быть интегрировано в схему облегчения острой боли при небольших травмах и долгом мышечном напряжении, боли в суставах, воспалениях, а также для лечения посттравматической и послеоперационной боли как у взрослых, так и у детей младше 3-х лет.

А высокое качество и признанный профиль безопасности гомеопатических препаратов определяет успешное лечение и скорейшее выздоровления пациента. В «Буарон» отдается предпочтение только свежему (а не консервированному/высушенному) и экологически чистому сырью. Так, Арника Монтана перерабатывается в первые 48 часов после сбора, чтобы стать надежным лекарством для пациентов.

Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон»:

В борьбе с болью важно, как и в процессе любой другой терапии, не навредить пациенту. Гомеопатические препараты позволяют получать одновременно действенное и бережное персонализированное лечение. Препараты «Буарон» не имеют лекарственных кросс-взаимодействий и побочных эффектов, поэтому их можно безопасно использовать в повседневной практике даже при устранении болезненных симптомов у детей.


Литература и ссылки

1 Mulet F. Place of homeopathy therapeutic in pain management in weakened subjects. 8th International CEDH Conference: Homeopathy in pain management, https://www.cedh.org/worldwide/congres/10?type=videos.

2 Golden J. The role of Homeopathy in an integrative approach to pain management without opioids. 8th International CEDH Conference: Homeopathy in pain management, https://www.cedh.org/worldwide/congres/10?type=videos.

3 https://www.vidal.ru/encyclopedia/klinicheskaya-gomeopatiya/issledovaniia-klinicheskih-rezultatov-v-oblasti-gomeopatii

4 Varejao M. From childhood to adolescence: the journey of pain in the physical and psychological development of children. 8th International CEDH Conference: Homeopathy in pain management, 27.06.2020

Источник: https://www.prozdor.ru/2020/zabolevaniya/bolevoj-porog-pochemu-gomeopatiju-vse-chashhe-primenyajut-pri-lechenii-bolevogo-sindroma/

Оцените статью
Использование Лекарств
Добавить комментарий