Арбузы и помидоры врачи советуют есть для улучшения проходимости сосудов

'страдают от сердечно-сосудистых заболеваний' Еда

Врачи все чаще обращают внимание сердечников на растения, содержащие ликопин. Этот каратиноидный пигмент препятствует разрушению клеток нашего организма и защищает от сердечных недугов, а также, по мнению некоторых ученых, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Не так давно был проведен эксперимент, в ходе которого 36 здоровых людей (контрольная группа) и 36 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимали либо плацебо, либо средство, содержащее ликопин.

В самом начале эксперимента и в его конце ученые исследовали проходимость сосудов добровольцев (один из маркеров сердечно-сосудистого здоровья). Оказалось, и у больных, и у здоровых людей, получавших препарат с ликопином, проходимость кровеносных сосудов увеличилась на 53%. Эти выводы подкрепляет статистика, которая говорит о том, что (люди, активно потребляющие томаты и арбузы, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний).

Врачи отмечают, что ликопин содержится в красно-оранжевых овощах, фруктах и ягодах. Наибольшее его количество наблюдается в помидорах и арбузах. Причем в полосатой ягоде его даже больше, чем в свежих помидорах. В одной дольке арбуза в полтора раза больше этого ценного вещества, чем в самом большом томате.

Статистика же подтверждает: люди, активно потребляющие томаты и арбузы, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://www.prozdor.ru/2020/dieta/eda/arbuzy-i-pomidory-vrachi-sovetujut-est-dlya-uluchsheniya-prohodimosti-sosudov/

Оцените статью