Врачи все чаще обращают внимание сердечников на растения, содержащие ликопин. Этот каратиноидный пигмент препятствует разрушению клеток нашего организма и защищает от сердечных недугов, а также, по мнению некоторых ученых, препятствует развитию онкологических заболеваний.
Не так давно был проведен эксперимент, в ходе которого 36 здоровых людей (контрольная группа) и 36 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимали либо плацебо, либо средство, содержащее ликопин.
В самом начале эксперимента и в его конце ученые исследовали проходимость сосудов добровольцев (один из маркеров сердечно-сосудистого здоровья). Оказалось, и у больных, и у здоровых людей, получавших препарат с ликопином, проходимость кровеносных сосудов увеличилась на 53%. Эти выводы подкрепляет статистика, которая говорит о том, что (люди, активно потребляющие томаты и арбузы, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний).
Врачи отмечают, что ликопин содержится в красно-оранжевых овощах, фруктах и ягодах. Наибольшее его количество наблюдается в помидорах и арбузах. Причем в полосатой ягоде его даже больше, чем в свежих помидорах. В одной дольке арбуза в полтора раза больше этого ценного вещества, чем в самом большом томате.
Статистика же подтверждает: люди, активно потребляющие томаты и арбузы, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.